cinemalogia
Mais de um século após a sua invenção, o cinema continua a ser a forma de expressão artística mais importante do mundo contemporâneo. A sua linguagem é hoje adoptada por toda uma série de meios de comunicação e expressão visual, influenciando não só os novos media, mas contagiando ou invadindo mesmo, também outras formas de manifestação artística tradicionais, da literatura à pintura ou da dança à arquitetura.
De facto, apesar de todos os desenvolvimentos técnicos e artísticos através dos quais se foi permanentemente (re)inventando, o cinema constitui, independentemente do suporte em que é gravado ou do formato em que é exibido, um dos meios de expressão artística mais complexos que nos é dado a apreciar.

Neste curso de iniciação à realização cinematográfica - Cinemalogia V -, que se realiza em Coimbra, pretende-se transmitir os principais conhecimentos e desenvolver as principais competências, quer do ponto de vista técnico, quer artístico, necessários à realização de um projeto cinematográfico, desde a conceção e desenvolvimento de uma ideia de ficção original à sua exibição numa sala de cinema, habilitando os formandos a produzirem uma curta-metragem, usando os conhecimentos de produção de vídeo digital conseguidos ao longo da formação.

1. Destinatários
Amadores e profissionais de cinema, vídeo e audiovisual que pretendam aprofundar os conhecimento de forma geral, ou em aspectos específicos, do processo de construção de um filme. O curso destina-se assim a formadores de áreas académicas e profissionais; e-formadores; Animadores Culturais e Sociais; Profissionais da área da comunicação/novos media; Empreendedores; Estudantes do ensino superior; Estudantes 12º ano e Cidadãos em geral.
Para Professores do Ensino Básico e Secundário, os módulos transversais do presente Curso possuem acreditação pelo CCPFC (para efeitos de aplicação do n.º 3 do artigo 14.º do Regime Jurídico da Formação Contínua de Professores).

2. Enquadramento
O curso de cinema - Cinemalogia vai para a sua quinta edição e oferece uma formação em Cinema, Audiovisual e Multimédia essencialmente prática, na região Centro do País. A tradição na formação que os Caminhos Film Festival promoveu, ao longo das suas últimas edições, possibilitou e gerou o conhecimento necessário à produção de um curso modular que explora todas as fases de conceção de uma obra cinematográfica, da sua ideia ao seu produto final, o filme.
A recente parceria estabelecida com a Universidade Aberta permitirá ainda, na presente edição, complementar as atividades presenciais com atividades online.

3. Objectivos
O Curso de Cinema - Cinemalogia tem como objetivos gerais a difusão e formação em cultura cinematográfica. Esta ação formativa irá criar técnicos capazes de acompanhar todo o trabalho de produção cinematográfica, assim como de desenvolver novas obras. Estes novos quadros permitirão, por parte dos formandos, aumentar a produção fílmica regional e nacional, dinamizando áreas de negócio até à data pouco exploradas. Por outro lado, a exploração do campo multimédia como arte, poderá espoletar novos artistas que explorem os novos media.

4. Metodologia
O Curso será ministrado, tendencialmente em regime presencial, em Coimbra, com o apoio de uma plataforma de aprendizagem (LMS), à exceção dos módulos transversais que terão uma forte componente online, pelo que é essencial que o formando possua uma conta de correio eletrónico ativa, disponha de acesso regular à internet e tenha conhecimentos informáticos básicos na ótica do utilizador.
Para a realização com sucesso dos módulos, presenciais e online, estão previstas tarefas individuais ou em grupo que envolverão a participação ativa dos formandos.
As atividades formativas relativas a cada módulo são realizadas presencialmente, excetuando as dos módulos transversais que serão em regime de blended learning. Em todos os módulos do curso os formandos terão ao seu dispor um ambiente virtual no LMS, valorizando-se a comunicação assíncrona.

5. Competências Gerais
.Aquisição de competências no âmbito da criação e desenvolvimento de uma obra cinematográfica;
.Aquisição de competências em métodos e técnicas de produção cinematográfica;
.Avaliar e compreender o processo criativo de uma obra cinematográfica;
.Desenvolvimento da capacidade crítica e de análise dos produtos cinematográficos, audiovisuais e multimédia.
.Criação de meios audiovisuais auxiliares da acção educativa.

6. Duração do Curso Completo: 420 Horas / 21 a 22 Semanas
6.1 Local de Realização: Coimbra
7. Coordenação Científica: Vítor Ferreira
8. Coordenação Pedagógica: António Moreira
9. Coordenação Geral: André Cardoso
9.1. Secretariado: Carmen Santos
10. Limite de Participantes: 25
11. Início: 27 de Novembro de 2015

12. Candidaturas
Curso Completo - até 20 de Novembro de 2015
Módulos Isolados - até ao início do módulo em questão

13. Certificação
Para a certificação total do Curso de Cinema - Cinemalogia o formando deve ter participado em 75% dos módulos formativos nucleares. Esta certificação incidirá sobre os módulos frequentados e sobre as competências adquiridas.
A participação em módulos isolados é igualmente objecto de certificação da participação. A Certificação da participação no Curso de Cinema - Cinemalogia V será efecuada pela Universidade Aberta e pelos Caminhos Film Festival.
A frequência do Curso de Cinema pode ser efetuada de forma completa, com uma inscrição única que garante aos formandos o acesso a todos os módulos - nucleares, complementares e transversais, através de uma Inscrição Completa, ou de forma isolada em cada módulo.

14. FAQs
A frequência do Curso de Cinema pode ser efetuada de forma completa, com uma inscrição única que garante aos formandos o acesso a todos os módulos - nucleares, complementares e transversais, através de uma Inscrição Completa, ou de forma isolada em cada módulo.

O pagamento de inscrições no Curso Completo Cinemalogia, preço campanha ou preço final, pode ser efectuados em três prestações:
- 50% no acto de inscrição; - 30% até 21 de Fevereiro 2016; - 20% até 16 de Abril de 2016.

15. Conteúdos & Preços

Preços-e-Horas

16. Inscrições & Preços
16.1. Módulos Isolados: Consulte tabela
16.2. Curso Completo

Campanha Lançamento até 27/11/2015 Estudante 750€ Público Geral 900€
Preço Final Estudante 900€ Público Geral 1125€
Possibilidade de Pagamento em três Prestações.

16.3. Descontos
10% Colaboradores e Estudantes da UAb
10% Sócios do CEC/AAC e Caminhos Cinema Português - AACC
Preços Especiais para Professores nos Módulos Transversais - 60€

16.4. Inscrições
As inscrições podem ser efectuadas em: www.caminhos.info/cinemalogia

17. Horários
modulos web

18. Bibliografia Genérica
Chion, M. (1997). La música en el cine. Barcelona: Paidós.
Bazin, A. (1992). O que é o Cinema? Lisboa: Livros Honrizonte.
Aumont, J. (1995). A estética do filme.Campinas: Papirus.
Aumont, J. (2011). O cinemae a encenação. Lisboa: Texto & Grafia.
Jeanne, R., & Charles, F. (1966). Histoire illustré du cinéma.Verviers: Marabout Université.
Seger, L. (2008). Como Triunfar como argumentista: um livro de exercícios sobre criatividade. Avanca: Edições Cine-Clube de Avanca.
Grilo, J. M. (2008). As Lições do Cinema: Manual de Filmologia. Lisboa: Edições Colibri/Faculdade de Ciências Sociais e Humanas da Universidade Nova de Lisboa.

Almeida, M. F (1982). Cinema Documental: História, Estética e Técnica Cinematográfica.Porto: Edições Afrontamento.
Jacquinot, R., Saint-Vincent, R., & Saint-Vincent, O. (2006). Guia Prático do Storyboard. Avanca: Edições Cine-Clube de Avanca.
Andrew, J. (1989). As principais teorias do cinema: uma introdução. Rio de Janeiro: J. Zahar.
Bernardet, J. (1985). O que é cinema. São Paulo: Brasiliense.
Bretton, G. (1990). Estética do cinema. São Paulo: Martins Fontes.
Martin, M. (1990). A linguagem cinematográfica. São Paulo: Brasiliense.

19. + Info
Tlf. - 300 001 718(9h às 16h)
Tlf. - 239 851 069 (9h às 16h)
Email - Carmen Santos