João Mário Grilo Universidade Nova de Lisboa

João Mário Lourenço Bagão Grilo (Figueira da Foz, 8 de Novembro de 1958) é um professor universitário, ensaísta e cineasta português. É licenciado em Sociologia (1983) e doutorado em Ciências da Comunicação (1987). É Professor Catedrático do Departamento de Ciências da Comunicação da Faculdade de Ciências Sociais e Humanas da Universidade Nova de Lisboa. Tem publicado artigos de crítica, história e teoria do cinema e da imagem. Foi autor de uma coluna intitulada Imagens, publicada na revista Visão. Realizador, sua primeira longa-metragem, A Estrangeira (1983), recebeu o Prémio Georges Sadoul no Festival de Veneza.

Filmografia
Maria (1979)
A Estrangeira (1983)
O Processo do Rei (1990)
O Fim do Mundo (1992)
Saramago (1996)
Os Olhos da Ásia (1996)
Longe da Vista (1998)
451 Forte (2001)
A Falha (2001)
Prova de Contacto (2003)
O Tapete Voador (2008)
Duas Mulheres (2009)
A Vossa Casa (2012)
O Grande Auditório - Memorial de uma Obra, 2014
Viagem aos Confins de um Sítio onde Nunca Estive (sobre a obra de Rui Chafes), 2014
A Vossa Terra, 2016
Não Esquecerás, 2016 [curta]
Livros & Artigos Relevantes
"Monologues du Cinéma (A 'Course in Treatment' de S.M. Eisenstein, 1949)", in Trafic, nr. 100 (Hiver 2016)
Cinema & Filosofia: Compêndio. Lisboa: Colibri, 2014
"Propositions for a Gestural Cinema", in H. Gustafsson e A. Gronstad (eds.), Cinema and Agamben. Ethics, Biopolitics, and the Moving Image. NY: Bloomsbury, 2014
O Livro das Imagens. Coimbra: Minerva, 2007
O Homem Imaginado: Cinema, Acção, Pensamento. Lisboa: Livros Horizonte, 2006
As Lições do Cinema. Manual de Filmologia. Lisboa: Colibri, 2006
O Cinema da Não-Ilusão: Histórias para o Cinema Português. Lisboa: Livros Horizonte, 2006
A Ordem no Cinema: Vozes e Palavras de Ordem no Estabelecimento do Cinema em Hollywood. Lisboa: Relógio d'Água, 1997